Yodda - новости регионов России

На телеканале "Культура" покажут фильм о Керчи

4.02.2017, 7:18
Не пропустите фильм о Керчи на общероссийском государственном телеканале «Культура». Сегодня мы расскажем о том, как создавался фильм, который можно будет увидеть 5 февраля (в повторе 8 февраля).

Осенью по заказу общероссийского государственного телеканала "Культура" был снят фильм о Керчи "Крым античный" из серии передач «Пешком…». Напомним, съемочная группа появилась в городе благодаря стараниям туроператора "Феерия тревел" и ее руководителю Людмиле Шишло.

Съемку вела компания «Авторское телевидение» («ATV»). Эта телекомпания работает с 1988 года. Анатолий Малкин, президент телекомпании, создал в свое время новое направление в отечественном телевидении – "телевидение общения", с прямым эфиром и непосредственной телефонной связью с телезрителями (помните «Взгляд»?), а также принципиально новую информационно-телевизионную среду "живой информации", воплотившейся в ежедневной популярной информационной программе "Времечко". Он же является одним из авторов программ "Взгляд", "12 этаж", "Старая квартира", "Пресс-клуб", "Оба-на", "100 вопросов к взрослому", "Дежурный по стране" с Михаилом Жванецким. Все это «Авторское телевидение», и вот теперь в фокусе объектива телекамеры и наша Керчь.

В составе съемочной группы: шеф-редактор и продюсер Виктория Рябинина, оператор-постановщик Анатолий Марфель, оператор Д. Козырев, помощники и, конечно же, автор и ведущий Михаил Жебрак со своей неизменной тростью с львиной головой – участницей всех киношных событий.

Почему именно проекту "Пешком..." канала "Культура" придается такое большое значение? Ведь снимали наш город понемногу и раньше. Именно, что "понемногу", где Керчь всегда разбавлена еще чем-то. Это во-первых. Во-вторых, телеканал "Культура" заказывает фильмы из серии "Пешком..." , в основном, только о Москве, смотрят их более 10 000 000 россиян. И теперь среди фильмов о Москве будет фильм о Керчи! Он будет регулярно транслироваться как на федеральном телеканале, так и на сайте телеканала «Культура». В-третьих, это центральный крупный государственный телеканал, а такие вниманием наш город совсем не балуют.

Организация съемочного процесса и сопровождение съемок были возложены на керченского туроператора "Феерия тревел". Съемочную группу встречали хлебом-солью. Телекоманда в полной мере смогла прочувствовать и оценить гостеприимство и радушие Керчи. Угощали керченской рыбой и вином от керченских виноделов, и все это получило высокую оценку с их стороны. Город гостей очаровал, у Керчи есть своё лицо и свой характер, что сразу было отмечено творческой группой.

"Стоял ноябрь. Хмуро и серо. А нам так хотелось, чтобы на экране наш город выглядел нарядно и весело, но погода не баловала: промозглый ветер и затянутое облаками стальное небо этому не способствовали. Вся надежда на профессионализм и талант операторов. И, кажется, они не подвели", - вспоминает руководитель "Феерии" Людмила Шишло.

Съемки проходили на одном дыхании. "Мы, со своей стороны, старались показать как можно ярче нашу красавицу-Керчь, рассказывали о славной и удивительной истории древнего города, стараясь передать его дух и настроение. Сценаристу и ведущему Михаилу Жебраку преподнесли в подарок книгу «Керченская старина», изданную Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником, и, возможно, керченская киноистория будет иметь продолжение в дальнейших работах творческой группы, - говорит Людмила Антоновна, добавляя, что Керчь, и правда, жемчужина Крыма. - Столицей Средиморья зовем мы ее или Керчь Великая – и никак иначе! Большой просторный город на полуострове полуострова, город царей. Не зря древние правители отгораживали его, защищая от всех, будто подчеркивая, что у нас тут своя земля и свои порядки. Три мощных вала и теперь еще видны – Тиритакский, Чокракский, Киммерийский".

За время работы съемочной группой были отсняты эпизоды в разных местах нашего города. Не обошлось без происшествий и трудностей: на горе Митридат съемка проходила при сильном ветре, а ведущему держаться приходилось так, как будто стоит великолепная погода. Мы ежедневно следили за прогнозом, а он не оправдывался даже в течение суток, поэтому часто приходилось срываться с места и мчаться туда, где открылся кусочек голубого неба. Но приехав на место, могли снова увидеть серый мрачный небосвод, и съемка снова срывалась. Так было с ротондой на мысе Змеином, которая по сценарию называлась «Скала». Очень приглянулась команде эта живописная бухта Заколдованных животных, но сначала его отснять не позволила погода, а после – технические причины.

Для съемки храма Иоанна Предтечи было получено благословение митрополита Феодосийского и Керченского Платона. Эпизоду в храме предшествовала съемка снаружи и с помощью дрона тоже. Однако, едва начав съемку, дрон отказался это делать и даже совсем отключился. Поэтому и эпизод с ротондой «Скала» в фильм не вошел, так как снимать его надо было сверху. Ограничились фотографиями на память этого живописного пейзажа.

При съемке эпизода в Царском кургане не ожидал оператор-постановщик, что внутри курган не освещен, но, благо, оператор предусмотрительно взял с собой соответствующее оборудование и съемка состоялась.

Никого не оставил равнодушным керченский лапидарий. Такого собрания артефактов и во всей Европе не сыщешь. Только в Афинах и в Керчи можно это увидеть.

«А в Ватикане?», - спросил Михаил.

«Да, в Ватикане солидная коллекция каменных древностей, но собрана она из частных коллекций со всех стран мира, а наша коллекция местная, все экспонаты из керченских раскопов», - был получен ответ заведующей отделом «Лапидарий» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Нины Кучеревской.

Хорошая новость: керчанам удалось привлечь внимание телеканала к нашему замечательному городу и его истории, и, возможно уже в этом году, будет снят еще один фильм о Керчи.

Смотрите фильм о Керчи «Крым античный»:

в воскресенье 5 февраля в 18-05

Повтор в среду 8 февраля в 13-15

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
Источник: www.kerch.com.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования